当前位置:首页 > 学院动态 > 通知公告

关于举办“第二届全国大学生微结构大赛(南昌大学赛区)”的通知

发布时间:2016-06-20 16:51:00 点击:

 

 

关于举办“第二届全国大学生微结构大赛(南昌大学赛区)”的通知

 

各学院:

       全国大学生微结构大赛是一项培养和提高研究生、本科生专业学科知识技能的比赛。大赛通过征集、筛选各类先进的光学显微镜、电子显微镜扫描式探针以及荧光显微镜微结构摄影作品,展现材料(包含金属材料、无机非金属材料、高分子材料以及生物材料)微结构的奇妙和复杂,以独特角度反映材料微观结构,揭示材料魅力之源。并借此培养材料相关专业学生的微结构研究兴趣,增强学生专业探索意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大学生科学视野,增强学生创新设计能力和研究能力提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,促进材料学科之间的相互交流,共同进步。

      经研究决定举办“第二届全国大学生微结构大赛(南昌大学赛区)”的活动。

一、主办单位:研究生院(党委研工部)、教务处

二、承办单位:材料科学与工程学院

三、参赛对象:我校全日制在校研究生(硕士研究生、博士研究生)本科生

四、参赛办法:

1.         参赛对象:

     我校全日制在校研究生(硕士研究生、博士研究生)本科生,以个人身份进行投稿。参赛作品为利用常用材料表征设备拍摄并经过后期处理以增加艺术效果的图片

2.         参赛流程

      2016年5月20日—— 820日,请确定参赛的同学将作品发送至ncuwjg@126.com。邮件主题名称为“微结构摄影_学名称_参赛者姓名”.

      投稿需包含

              1两年内拍摄的未处理作品原图(如某种材料的SEMTEM原图)

              2) 微结构摄影作品最终图(如在原图基础上利用Photoshop等软件进行过艺术发挥的作品)

              3) 参赛报名表(附件二)

              4) 作品介绍表(附件三)     

五、 参赛作品要求

1.        未处理作品原图应保存为常见格式,大小不超过30M。微结构摄影作品最终图应保存为.JPG.JPEG.PNG格式,大小不超过30M

2.        未处理作品原图应拍摄于以下几种常规设备:

    1) 传统光学显微镜

    2) 电子显微镜

    3) 扫描式探针、荧光显微镜

3.        图片修改的过程在保持原图基本样貌的基础上,允许进行诸如调色,锐化等基本的操作,增加作品艺术性,但不允许进行合成、画面布局调整等破坏原图基本样貌的操作。若最终图与原图之间存在不限于以上所列出的不允许的修改,主办方有权取消其比赛资格。

4.        作品原图应来自参赛者本人两年内所做工作的样品,不存在知识产权问题

5.        参赛者需认真填写作品介绍表中的每一项,漏填或不符合要求者,主办方有权取消其参赛资格。 

六、作品评审

1.         符合参赛要求(详情见下文三、参赛作品要求)的作品将交至赛区专家评审委员会进行统一评审专家评审过程中,专家评审团将综合微结构摄影作品的学术工作背景,摄影专业程度以及后期制作成品的艺术性对作品进行量化评定,其中以上三点分别占40%30%30%

2.        评审工作将秉承公平、公正、公开的原则。比赛选取优秀作品将于在南昌大学材料学院官网(http://mse.ncu.edu.cn/或者研究生院官方微信上进行公示。

.参赛奖励

1.        进入赛的优秀作品获得南昌大学获得推荐参加复赛,并获得奖励。

六. 参赛常用联系方式

              1 大赛官方信息发布网站:http://mse.ncu.edu.cn/

              2.  投稿邮箱:ncuwjg@126.com (请勿利用此邮箱进行咨询)

              3.  联系人:彭文屹,电话13397087179

                             南昌大学研究生院(党委研工部)、教务处

                             材料科学与工程学院

                                       2016.5.

                                                                                                   

 

 

 


附件二:参赛报名表

第二届全国大学生微结构大赛(南昌大学赛区)

报名表

填表说明 1.作品原图必须为参赛学生以第一作者身份在两年内完成的工作2.指导教师应为与参赛学生在同一所学校并指导参赛学生进行与作品相关的科研活动的直接导师(讲师及以上职称) 3.“参赛学生个人承诺”处请学生与导师签名后扫描或拍照发送。4.请如实填写本报名表,该表将作为证明材料存在,如发现有作假、删除或改动条目、漏填,主办方有权取消其参赛资格。

参赛学生基本信息

 

 

 

 

 

 

本科入学年份

院系及班级

当前学历

□本科□硕士□博士在读

指导教师

指导教师联系邮箱

参赛作品基本信息

作品名称

作品原图拍摄时间

   

作品组别

□传统光学显微镜□电子显微镜□扫描探针□荧光显微镜

作品原图是否

来源于已发表文章

□是□否

作品发表年份(上线时间)

(若未发表,可不填)

     

参赛学生个人承诺

我承诺,本作品原图来源于本人在两年之内(2014年七月后)以第一作者身份发表的工作或本人作为最主要成员参与的尚未发表的工作,原图的拍摄工作主要由本人完成。原图的艺术处理工作亦主要由本人完成。若有作假,本人愿意自动放弃参赛资格。

                                 参赛学生:          2016年   

 


附件二:作品介绍表

第二届全国大学生微结构大赛(南昌大学赛区)作品介绍表


作者作品基本信息

作者姓名

 


作品名称



指导教师

拍摄仪器型号


参赛作品背景工作介绍

(应包含背景工作课题来源、课题内容简介、课题的目标与意义、课题进展等 字数:100~300字)


参赛作品原图介绍

(应包含拍摄环境、拍摄手段、拍摄结果分析<如亮暗代表什么>等 字数:100~300字)


参赛作品最终图介绍

(应包含经过处理之后的图片的作品分析、意境阐述等 字数:200~500字)


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有