章爱生 教授

发布时间:2016-09-02 11:16:00 点击:

 章爱生.png

 

章爱生:

    1984年毕业于合肥工业大学材料系铸造专业,1984-1986年重庆红岩机器厂助理工程师。1989年硕士研究生毕业于西北工业大学材料系铸造专业,1989-1999年江西省机械工业设计研究院、江西省发展改革委员会工程师/高级工程师.现为南昌大学材料学院教授、硕士生导师、江西省铸造学会副理事长、“稀有金属材料与工程”等刊物审稿人、江西省特色专业---南昌大学“材料科学与工程”专业项目负责人、江西省精品课程“材料现代测试分析技术”负责人、江西省精品在线网络课程”材料现代测试分析技术”负责人。

    长期以来,主要从事金属材料凝固组织控制、工艺改进及性能提高方面的研究,主持或主要参与省部级、企业合作科研项目十余项,发表论文三十余篇,其中EI、SCI 收录近十篇。迄今,已指导统招硕士研究生十五名、在职硕士研究生八名,他(她)们大都已成为大型企业或科研单位的中坚力量。

感兴趣的研究方向:1)大块非晶及其非晶复合材料的组织结构改性和性能提高、制备及增韧机制。 2)高性能有色合金的凝固组织结构控制、制备及其成型。3)新型航空航天结构材料Mg-Li、Al-Li系合金及制备。

目前在研的课题:1)大块铜锆基非晶复合材料的组织结构调控机制及拉伸塑变机理。2)高强高韧压铸铝合金及其工艺研究。


 

 

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有