周浪 教授/博导

发布时间:2016-09-02 12:53:00 点击:



周浪

BSc / MSc : 上海交通大学 1982/1985  
PhD:  北京科技大学 1988
博士后:英国曼彻斯特材料科学中心 1994
研修访问:美国普林斯顿大学  2005  

材料科学与工程学院 / 太阳能光伏学院 教授、博士生导师、院长、 “材料物理与化学”国家重点学科带头人、南昌大学高等研究院研究员(NUIAS Fellow)、江西省高校光伏工程技术研究中心主任、江西省光伏材料技术优势科技创新团队主持人、江西省光伏产业协会常务理事、中国可再生能源学会光伏专业委员会委员。2003年入选江西省百千万人才工程、2011年入选首批赣鄱英才555工程自然科学类领军人才培养计划、2007年当选十一届全国政协委员。

主要研究兴趣:
   光伏材料与器件中的生长、反应与扩散热力学与动力学问题;晶体硅太阳电池设计与工艺优化;硅晶体缺陷控制。

当前主要研究课题:
-定向凝固生长多晶硅锭中位错的形成与控制的计算模拟与实验研究
-金刚石切割多晶硅片的制绒与力学改性
-光伏多晶硅的深能级瞬态谱研究
-高纯氮化硅与氧氮化硅粉体合成制备技术
-低成本液相外延铝背结N型硅太阳电池与组件设计与工艺
-晶体硅太阳电池结构与工艺计算优化与设计 

太阳能光伏电力将成为人类未来主要能源,其支撑产业将面临巨大发展,日益加剧的世界环境恶化与气候变化压力将使这一进程不断提前。光伏技术的发展在促进光伏电力应用发展的同时,更将决定各国各集团在光伏产业中的地位。欢迎各方同道交流合作,共推中国光伏技术发展,共守中国光伏业打下的新能源产业光伏高地。            

 lzhou@ncu.edu.cn

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有