肖衍和

发布时间:2016-09-02 12:58:00 点击:



肖衍和,博士

1980年生于江西吉安,2001年毕业于成都理工大学材料科学与工程系无机非金属材料专业, 2006年中国科学院固体物理研究所博士毕业。

现主要从事纳米能源材料的研究工作,包括锂离子电池与太阳能两个主要方向。

(1)纳米太阳能材料的研究。利用化学合成方法制备各种纳米太阳能材料,尤其是TiO2及金属氧化物半导体阵列材料。由于纳米结构的量子尺寸效应、表面效应、多元异质结的整流特性等给这些纳米太阳能材料带来许多独特的光电性能,光吸收性能大大提高,光吸收频谱的可调谐性以及太阳能电池光电转换率的提高等。

(2)纳米锂离子电池材料的研究。利用各种不同的方法制备高性能锂离子电极材料,尤其是LiFePO4、LiFeBO3及以之为基的复合纳米锂离子电池材料。由于纳米材料的小尺寸效应、表面效应等特性给锂离子电池材料带来许多优异的性能,如降低锂充放点是锂离子的迁移路径,从而提高充放电速率;提高电池材料循环使用寿命等。

科研成果

主持一项国家自然科学基金(项目名称:可控生长高效太阳光还原CO2三元CuO/Au/TiO2异质结阵列,项目编号:51002073资助额度:20万)、一项江西省教育厅青年科学基金项目, CuO/Au-TiO2纳米管阵列的制备及其太阳光催化还原CO2研究, 项目编号:GJJ10032,资助额度:1.5万)和一项江西省自然科学基金(项目名称:制备具有电致紫外发光的氧化锌纳米线阵列;基金号:2007GQC1720,自筹);参与国家自然科学基金一项(项目名称:多元硫族化合物量子点异质结构的制备及其光伏性能研究;项目编号:21001062;资助额度:19万)和教育部博士点新教师基金一项(项目名称:I-III-VI族单分散胶体纳米晶及其异质结构的制备与光电性能研究;项目编号:20093601120010;资助额度:3.6万);

在Appl. Phys. Lett. 、Adv. Funct. Mater、Nanotech.、Chem. Commun.和Chem.Lett.等刊物上发表接受SCI论文二十余

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有