凝合作共识 谋科研发展——我院成功举办第五期材料论坛“前沿金属材料及应用”

发布时间:2016-11-17 09:36:00 点击:

 

凝合作共识 谋科研发展

我院成功举办第五期材料论坛前沿金属材料及应用

 

材料学院讯(饶郑刚、田婷芳)1116日,材料科学与工程学院成功举办第五期材料论坛,主题是前沿金属材料及应用三位主讲者分别是本院彭文屹教授、机电学院刘勇教授和来自湖南大学的甘祥来博士。论坛由王雨院长主持,周耐根教授等二十多名教师和研究生出席论坛。

彭文屹教师的报告题为“脉冲爆轰等离子体(PDP)对T8钢的表面处理及其摩擦性能研究”。彭教授介绍了PDPT8钢表面改性的工作原理、设备构造和工艺流程。经过PDP处理后,T8钢表面形成了深度可达70μm的表面改性层,包括柱状晶体层和细晶层,同时产生了FeN等新相。晶粒的细化和高强度新相的产生,提高了T8钢的强度,改善其耐磨损性能。

 

刘勇教授报告题为“碳纳米管增强镁基复合材料。刘教授介绍了高强度镁基复合材料在结构轻量化中广泛的应用前景,指出目前限制应用的瓶颈主要有耐腐蚀能力不足和弹性模量低等缺点。使用表面修饰MgO纳米颗粒的CNT作为增强材料,利用MgO-CNT以及MgO-Mg间的良好结合,改善了CNT与基质间结合情况,提高应力传输效率,增强Mg基合金的强度。

 

甘祥来博士的报告题为“分子动力学原理、发展和应用”。甘博士系统介绍了分子动力学计算的原理、基本方法等内容,并结合实例介绍了分子动力学计算在材料表面润湿、力学性能、结构相变以及输运性质研究等方面的应用。 

论坛气氛活跃,讨论热烈,形成了一系列新的科研思路,包括PDP处理致Mg基合金表面形成非晶耐腐蚀层”、“PDP处理过程中金属表面的结构相变”、“物质输运等过程的分子动力学计算研究”、“表面自钝化的Mg基合金成分研究”和“增强材料与Mg基基质界面力学性能的分子动力学研究”等等。

    参会师生表示,参加这类学术活动,收益很大,不但学习了不同领域的新知识,而且可以找到合作机会,希望学院开展更多类似的学术活动。

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有