分形故事——材料163班班导讲座

发布时间:2016-11-28 18:22:00 点击:

11月28日下午,材料163班班导讲座在材料楼如期举行。

在全体同学期待的目光下,班导张萌老师开始了她的精彩讲座。讲座伊始,老师以“铝锰合金”做引,引出了主题“分形故事”。并解释:分形是一种具有相似特性的现象。而后,她以“云团”,“植物”等为例,化抽象为具体,让学生进一步领会了“分形”这一概念。其后,老师旁征博引,由“欧几里德普通几何学”到“分形维数”,让学生深切的体会到了科学的奥妙和不同领域间千丝万缕的联系。之后,她又将分形由技术研究上升到了哲学层面,她说:世间万物看似不同实则都存在相似性,这是一种哲学思考和启示。

在讲座进行过程中,张老师用其幽默的语调和富有感染力的语言引起了同学的阵阵欢笑,整体气氛轻松欢乐不失严谨认真。在座的同学都认真听讲并记录录了老师对其观点的科学严谨的阐述。讲座最后,张老师作为班导对学生学习和生活提出了建议和要求。她强调:学生应提高自己的自控能力,把握好当下的黄金学习时机,为自己设立高目标,争取成为国家的可用之才。

至此,同学们受益匪浅。此次讲座在一片掌声中圆满结束。


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有