学院暑期社会实践系列报道18:水调研,我们一直在路上

发布时间:2017-09-05 08:22:00 点击:

(材料学院 杨诗琦 屠江川 报道)7月23日下午,材料学院支教调研实践队趁着周日的时间,开展了MyH2O水质检测第二次实地考察活动。队员们顶着烈日,奔波在长堡镇的木攒村、寺坡村和龙桥村3个村庄进行水样采取和检测。

7月14日的第一次水样现场检测中,实践队员们测定了水的pH、TDS、化学需氧量,并且对水样进行了定点标记。

7月23日下午15时许,队员们准时从东山小学出发,前往上次的14个定点位置进行现场采集水样。队员们乘车依次到达龙桥村、寺坡村和木桥村的定点位置,用提前准备好的空矿泉水瓶进行采集山泉水,如遇到瓶子采水不便的情况,则使用滴管和小杯子进行采集,再倒入水瓶,最后给水瓶进行标号以示区别。

19时许,经过4个多小时的采集之后,实践队员们回到学校,用百灵达水质检测仪检测山泉水中的氟含量、氨氮含量以及硝酸盐含量,通过以上测定的6个指标含量与国家引用标准进行对比,完成水质调研。

水调研的主要负责人之一陈婷婷说:采水的过程,由于天气酷暑难耐道路崎岖,我们在道路上不停颠簸着,也爬上了很高的陡坡,也用滴管采集过,这些客观因素都导致采水进程较慢。在所到的14个采水点中,有2个山泉采水点因天气炎热而干涸,其他的采水点也有因天气原因而水量减少的情况,但总体来说采水进程较为顺利,采集的水样也比较完整。”

队长王朝庆表示,这项检测一方面是作为MyH2O水质检测调研的数据部分,更多的是用来说明木攒村、寺坡村、龙桥村的当地山泉水质是否被污染,这关乎当地村民的引用水情况和身体情况。

 

队员正在用矿泉水瓶采集水样

 

队员们在采水点进行合影

 

摄影记者:杨柳青



地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有