学院暑期社会实践系列报道20:精益求精,只为一场完美的告别

发布时间:2017-09-05 08:26:00 点击:

(材料学院 郭玉蓉 屠江川 报道)东山小学的中午的日头非常的大,毒辣的太阳直射在操场上,而本应该安安静静的午休时间,却充满了歌声、笑声和吵闹声。原来是7月24日中午,材料学院支教调研实践队的成员们带领部分学生为第二天的文艺汇演做准备。

图书室内,“接下来有请三四年级带来……”四位小主持人正在努力练习发音和朗诵,毛鹏军正面临着主持稿朗读太过于平淡的难题,张敏敏也正因为平翘舌的发音问题苦恼不已,所幸在老师的指导下,他们一一克服了相关问题。

本来在楼上休息的夏亮老师在听到一声声的排练声后,也积极参与进来。夏亮老师在舞台表现力和情绪表达方面十分在行,通过夏亮老师有声有色的示范指导,四位紧张又略微羞涩的小主持人也逐渐放开了自己。无论是上场台风还是主持舞台表现都有了很大的提高。在老师们的指导下,主持人排练渐入佳境……

图书室的窗外一直徘徊着一个小身影,烈日炎炎下,他趴在窗户上,看着图书室里面的大哥哥姐姐认真地排练。原来是二年级的杜嘉锋,不忍心让他在烈日下暴晒,便让他进去图书室看。

当被问道:“你觉得这几个哥哥姐姐厉害么?”他可爱的脸上的眼睛变得亮闪闪的,略微羞涩地笑着说:“我觉得他们特别厉害。”也许,这位可爱的小朋友不久也会站在舞台上,接过主持的接力棒。

蓝蓝的天空银河里,有只小白船;船上有棵桂花树,白兔在游玩。”清脆的歌声不时从食堂传来。原来是三年级的学生在食堂里和音乐老师叶娉婷一遍遍地练习着早已经熟悉的歌曲《小白船》。

叶老师不时纠正合唱中的错误,调皮的孩子们如今满脸认真,一遍遍的重复着熟悉的曲调。在那远远的地方,闪着金光,晨星是灯塔,照呀照得亮……”虽然偶有错误,但因着认真,歌曲也悠扬而动听。

已经持续了三年的文艺汇演即将到来,无论是老师,还是学生,都在精益求精地排练准备着。文艺汇演的到来,也意味着支教队即将离别。多少的不舍,多少的遗憾,都融入到这场盛大的汇演中,希望通过自己的努力,给大家留下一场不让自己遗憾的表演。木心曾说:“我所经历的人生,都只是路过,无所谓完成。”精益求精,只为完成一场不留遗憾的路过。

 

 

老师在指导主持人练习主持

 

男孩子们在练习舞蹈

 

孩子们整齐的脚步

 

摄影记者:梁力尹  杨柳青


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有