第六届“徕卡杯”金相技能大赛开幕式暨第一轮复赛

发布时间:2017-10-11 17:24:00 点击:

(新闻记者 汤雯)2017年10月11日星期三早晨,天气微凉,不时吹来的一阵冷风让人不禁打个冷颤,而室内却是另一幅景象,志愿者们早早到达比赛场热火朝天的为第六届“徕卡杯”金相大赛的开幕式及复赛第一轮做起了准备,选手们也紧随其后,陆续到达并完成了签到,进入准备室各自开始了赛前准备。

早晨八点半,金相技能大赛开幕仪式正式开始。此次开幕式由南昌大学教务处处长彭迪云主持,开场主持人便介绍了到场嘉宾,他们分别是:南昌大学副校长朱友林 南昌航空大学副校长周世健江西科技师范大学副校长胡业华江西省机械工程学会名誉理事长、原江西省机械工业厅厅长李立德全国高校材料学科实验教学研究会理事长唐子龙全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员孙建林全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员兼秘书长龚江宏南昌航空大学教务处处长严青松南昌大学材料科学与工程学院院长王雨南昌航空大学材料科学与工程学院院长罗军明江西科技师范大学材料与机电学院院长向军淮

首先是由朱友林副校长代表承办单位致辞,校长表示希望大赛能完美举行,善始善终。接下来是唐子龙理事长代表全国高校材料学科实验教学研究会讲话,唐理事长指出,材料学科是国家的重点学科,每个材料学子都应该努力学习,将来在材料科学上为国家献出自己的一份力。接下来由龚江宏秘书长宣布了评审委员会和监督委员会的名单。接下来由学生代表清华大学惠可臻发言,惠可臻同学介绍了自己团队一路过五关斩六将来到了全国金相大赛,并且希望自己团队能继续取得好的成绩。接下来由教师代表蒙毅发言,蒙老师希望每个同学都能在这次比赛上拿出自己最好的成绩,不要让自己后悔。紧接着就是邹龙江代表评审委员会宣誓,一定会保证大赛的公平公正公开。接下来就是最隆重,最庄严的徕卡杯交接仪式。奖杯由上一届组委会交于了本届组委会,这不但是奖杯的交接,更是一种精神的传承!接下来由孙建林委员代表竞赛委员会讲话,希望每个同学都能遵守大赛规则,也希望每个同学都能取得自己的好成绩。开幕式至此正式结束,接下来即将召开第一轮复赛。

早上10点,一切准备就绪,复赛正式拉开了帷幕。志愿者们都尽职尽责,坚守岗位,担负起了维护秩序和引导参赛者的重要职责。参赛者们在志愿者的引导下领取需要的材料后,开始了实验。他们很快进入状态,全神贯注的打磨着小小的铁块,竭尽自己所能将实验做的更好,更加完美。专心之时总感觉时间流逝很快,四十五分钟的比赛即将结束,第一组的参赛者们也开始了结尾工作,将自己的作品拿到了显微镜室进行最后的检查工作后,交出了一份令自己满意的“答卷”,希望这也是令评审们满意的答卷。而当参赛者们离去之后,志愿者们又有了新的工作,他们迅速的将实验室打扫完毕并换好了新的实验用品,为下一轮的选手实验做好了准备,高效的服务工作保障了比赛的顺利进行。

第一轮复赛仍在继续,希望后面的参赛者能有更好的表现,志愿者们也将陪伴着比赛者们走到最后。


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有