2017级学科导论完美落幕

发布时间:2017-11-10 21:22:00 点击:

(新闻记者 卞倩 林艳萍)本周五晚七点,我院院长王雨教授在环材楼B201给同学们上了最后一堂学科导论课。此次学科导论课,王雨院长给同学们介绍了什么是材料,什么是材料科学,以及如何做一个材料人。

材料的使用,源于人们生存的需要。什么是材料呢?王雨院长从不同的角度定义了材料,最后总结出材料是物质的总和。材料的发展直接推动人类文明进步,材料是现代社会的基石。21世纪是材料科学的世纪。材料、能源、信息是构成当代社会文明和国民经济的三大支柱,其中材料更是科学技术发展的物质基础和技术先导,“新材料”一直是中国科技和经济发展战略中的核心组成部分。

材料的起源很早,然而作为系统形成却比较晚。一般认为材料科学作为独立的科学体系始于上世纪五十年代中后期。材料科学与技术的进步受到了整个科学的人为分化带来的阻碍。王雨院长还例举了材料在医学方面,航空航天等方面的应用。

怎么做好一个材料人呢?首先,要有情怀,拥有情怀,能过制造出优美的景德镇陶瓷,能够创造宏伟的兵马俑。其次,要有坚实的理论基础,动手能力和综合素质。在讲课过程,还有提问环节,回答对的同学可以得到王雨院长赠送的一只钢笔。

在课堂的最后,王雨院长表达了对同学们的殷切期望,希望同学们能好好学习,运用所学知识,带着自己的情怀,创造出更好的,更实用的材料。



地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有