2013年本科招生简章及专业介绍

发布时间:2013-05-13 13:37:00 点击:

 材料科学与工程学院概况
  南昌大学材料科学与工程学院自“九五”以来一直为国家211建设重点项目承担单位,并历次都以优秀成绩通过教育部验收。学院具有国家批准的“材料科学与工程”学科博士学位授予资格和博士后流动站,是“材料物理与化学”国家重点学科所在单位。学院师资由53名中青年教师组成,其中包括18位教授和29名副教授与副研究员,其中包括入选国务院“百千万人才”计划并获“全国杰出专业技术人才”称号的优秀中青年科学家、获德国洪堡基金奖励、英国皇家学会基金奖励的归国学者。学院设有材料科学与工程、高分子材料与工程、材料物理三个本科专业,共有本科生和研究生约1200名。学院拥有教学实验面积约16000平方米,实验仪器设备总值约2000万元。学院毕业校友遍布海内外工业、科技、教育、政府各界,人才济济,其中还有获得美国总统奖的杰出科学家。学院坚持“育人为本、夯实基础、知行结合”的教学理念,全体教职员工高度重视关注本科生培养质量,毕业生具有优良的综合素质,就业率和研究生升学率高,用人单位满意。学院由企业赞助设立了科伦奖学金,并将设立由学院院友赞助的材料学院院友奖学金。
专业介绍
  材料科学与工程专业
  本专业培养目标是使毕业生具有扎实的材料科学理论基础和材料制备加工技术知识,在不断发展变化的材料科学、技术与产业中有足够的自学适应能力。本专业侧重金属与陶瓷结构材料,但对电、磁、光等功能材料和高分子材料亦会有基本引介。毕业生主要适合从事新材料、机械制造、电子、冶金、建材、能源等行业中的技术、研发、质量控制、营销与服务等工作。主要专业基础课程有:材料科学基础、材料性能学、材料热力学、材料现代测试分析技术、热工基础及设备。本专业在第五学期起设立金属材料和无机非金属材料两个方向,由学生自主选择。金属材料方向主要专业课程有热处理原理及工艺、金属材料成形原理及工艺、金属材料专业实验和综合实验、金属材料等;无机非金属材料方向主要专业课程有无机非金属材料工学、硅酸盐岩相学、无机非金属材料专业实验及综合实验、粉体工程等。
  材料物理专业
  本专业培养具有较强的光电信息材料、传感材料、智能材料、和相关器件原理与制备工艺等领域理论基础和技术能力的工程技术人才,主要从事各种功能材料与器件制造等行业的研究开发、生产技术与质量管理、营销与服务等工作。主要专业课程有:材料热力学、材料科学基础、固体物理、半导体物理、材料现代测试分析技术、薄膜物理与技术、光电子材料与器件等。
  高分子材料与工程专业
  本专业培养具有较强的高分子材料合成、加工成型和性能控制等理论基础和技术能力,主要从事新材料、塑料、橡胶、涂料、建材、轻纺、电子及国防军工等行业中的生产、技术、研发、质量管理、营销与服务等工作的高级人才。主要专业课程有:有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型加工与设备、复合材料等。本专业在第5学期学生自主选择专业方向,专业方向分为高分子材料方向和聚合物基复合材料方向。高分材料方向主要专业课程有高分子材料实验、高分子材料表征实验、复合材料概论、聚合物改性、模具设计、功能高分子、涂料与胶粘剂、高分子专业综合实验等,聚合物基复合材料方向主要专业课程有高分子材料实验、高分子材料表征实验、复合材料概论、聚合物改性、模具设计、复合材料工艺学、复合材料结构设计、聚合物复合材料专业综合实验等。
  太阳能光伏学院概况
  全球能源紧缺、环境污染与气候恶化三重危机推动了世界清洁新能源的发展,其中太阳能光伏发电因其突出优势而在全球迅速铺设延展,其支撑产业(光伏产业)因之而迅猛增长。为满足社会对光伏技术人才日益高涨的需求,响应国家未来新能源发展重大长期战略要求,南昌大学太阳能光伏学院于2008年10月正式成立。这是继澳大利亚新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院之后,世界第二所在大学设立的光伏学院。光伏产业将是世界未来新能源经济的战略高地,这从美欧先后对我国光伏业实施的罕见的贸易围困上亦可见一斑。光伏学院将坚持以扎实的人才培养和研究开发工作协力中国光伏业坚守高地,迎接世界新能源经济的蓬勃时代。
  学院与多家世界级光伏企业建立了密切的产学研合作关系,是江西省高校光伏技术工程研究中心和江西省光伏材料优势科技创新团队挂靠单位;晶澳太阳能集团与赛维BEST太阳能分别捐赠赞助在学院建设了新型高效硅片太阳电池屋顶示范光伏电站和薄膜太阳电池屋顶示范光伏电站;我国光伏业技术前辈还在学院设立了“光伏前辈励志奖学金”;世界著名的澳大利亚新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院与我院建立了合作关系,设立了“2+2”联合培养计划。学院初期建设依托南昌大学材料学院,共享其基础和通用实验室和设备资源。该院具有国家批准的“材料科学与工程”学科博士学位授予资格和博士后流动站,是“材料物理与化学”国家重点学科所在单位。光伏学院另行追加投入了约700万建设太阳能光伏材料与器件专业实验室。光伏学院现设“新能源材料与器件”专业,侧重光伏材料与太阳电池技术,培养具备扎实半导体光伏物理基础和太阳能光伏材料与器件技术知识专长的光伏科技人才。
专业介绍
  新能源材料与器件专业
  本专业为适应我国新能源发展重大战略需要而设立,旨在培养以光伏材料与器件为主的新能源材料与器件领域工程技术人才。其培养目标为:具备材料科学技术理论基础、半导体科学技术理论基础、了解光伏器件和光伏系统设计与制造工艺技术、在不断发展变化的产业中有足够的自学适应能力的技术人才。毕业生较为适合的就业领域包括光伏产业、光伏电力系统、半导体发光材料与器件(LED)产业、储电材料与器件产业、电子产业和信息产业,以及相关研发机构。新能源材料与器件专业主要课程包括固体物理、半导体物理、光伏物理与太阳电池技术、薄膜物理与技术、材料科学基础、材料热力学、材料分析原理与测试技术等。本专业还将开设可由学生自主选择的由教育部首批批准设立的“3+1模式”(三年在校学习 + 一年在企业学习)“卓越工程师培养计划”。
 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有