当前位置:首页 > 学院动态 > 学院要闻

【师说】雷水金:渊学笃志,齐家严师

发布时间:2017-12-05 14:46:00 点击:

 

 

http://news.ncu.edu.cn/html/2017/9-23/n9524895.html

本网讯(作者王熳、吴丹)当看到“雷水金”三个字的时候,记者便发现这个名字里有三种不同性质的材料,而这三种材料可以代表他生活中的三种常态,以雷的性质去对待科研工作,用水的柔情去呵护自己的家人,寄予金的品质去教导届届学子。

雷:雷厉风行做科研

大学时期,雷水金老师修习的是化工专业,本科毕业之时,90年代末国内兴起了一股纳米材料热,当时的雷水金紧跟时代潮流,关注学术前沿发展动态。

读研的时候,他毅然地选择了无机纳米材料化学方向,主要从事的是功能纳米材料的可控合成与性能研究。“因为现在全球的两大热门话题即是环保和能源,我们做科研自然是紧跟热门,我的研究对象便是以能源与环境为功能导向的纳米材料。”

多年从事纳米材料研究的雷老师总结到,“纳米材料是一门交叉性极强的专业,目前纳米材料领域仍然以功能应用为导向,以基础研究为主体。严格来讲,纳米科学并没有自身的一套完整理论,总体上还是依赖于传统的物理、化学、力学等基础学科。我们的专业便是我们的优势,那就是以“材料”为主导,期望能挖掘一些新型材料,或者在传统材料上挖掘一些新的特性,这才是我们的主要目标。”

雷厉风行的速度和效率,果断决绝的判断与决定,勤奋严谨的作风及心态,只有更好的学习和工作态度,科研之路才会越来越宽广。

水:乐山乐水更乐家

有人喜爱山,有人喜爱水。每个人所好不同,性情动静也各异。作为一名“理工男”,严谨治学的雷水金,在家人面前则是柔情似水的一面,心变得十分柔软。

在孩子的学习上,雷老师总是予以悉心地指导;在孩子的兴趣培养上,雷水金和爱人均希望遵从孩子自己的兴趣爱好,给予一定的引导和感化。“在兴趣的培养上,我们两个人的意见比较一致,不去刻意追求那些华丽的一技之长,我们尽可能让小孩自己来决定,你自己根据爱好决定学什么,但是一旦决定后便要坚持学下去。”他始终站在更高的角度为孩子的未来做打算,“培养小孩要比搞科研难多了”,当说这句话的时候,他脸上的笑容如莲花般盛开,那是家的港湾里才能孕育出的似水柔情。

金:精金百炼方成才

精金需要经过烈火百次的淬炼才能成型,人也是要经过千锤百炼才能成才,雷水金深知此道理,因此他总是教导他的学生在做研究时不要急功近利。

他对学生第一点的要求便是文献的查阅。雷水金鼓励学生多查阅相关专业英文文献,他认为英文刊物国际化程度更高,里面所包含的学术信息一般比国内刊物更多、更新,学生接触此类文献对于启发自身的学术思维更有益处。

雷水金对学生的第二点要求是为科研准备三本本子,第一个本子,专门记录瞬间灵感的本子;第二个本子专门记录震撼到自己的短语或者句子;第三本本子便是实验记录本,雷水金老师要求学生将实验的每一步骤、每一细节都详细记录下来。从这些“苛刻”的要求当中,我们可以看出雷水金对待科研的严谨态度。

“学高为师,身正为范”,寥寥数字,就可以概括出雷水金教授的教师风范。在学术研究上,雷水金的相关研究成果可谓硕果累累;在家庭教育上,雷水金尊重孩子的自主选择;在学生培养方面,雷水金用自身言行指导教育学生。与其说是雷老师的名字给我们留下了深刻的印象,毋宁说他是用三种不同的品质讲述了这个叫做“雷水金”的名字。

雷水金老师简历: 雷水金,男,博士,教授,江西省青年科学家,南昌大学“赣江特聘教授”。2006年毕业于中国科学技术大学。主要从事功能纳米材料与器件以及新型能源与环境纳米结构材料的研究。主持了国家自然科学基金(2项)、国家高技术研究发展计划(863计划)子项目、教育部博士点基金、江西省科技支撑计划重点项目、江西省自然科学基金(2项)等多项重要研究课题。在功能化纳米结构材料领域取得了许多有代表性的成果,已在国际知名SCI期刊上发表学术论文60余篇。

 

  • 实习编辑:唐传美

  • 责任编辑:范若云

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有