材料学院:全国大学生微结构大赛再创佳绩 ----记材料学院获奖选手采访

发布时间:2017-12-14 13:07:00 点击:

(新闻记者 汤雯)第三届全国大学生微结构摄影大赛在2017年12月11日于上海落幕,在此次比赛中,由彭文屹老师和贾智辅导员带队的材料学院参赛队的三位同学进入决赛。最终,我院学生叶天时荣获一等奖,林瑞、宋金玥荣获二等奖,2017毕业生郭亚斌获特等奖。本次,记者对叶天时、林瑞、宋金玥三位获奖选手进行了采访。

记:在全国性的大赛中获得了很好的名次是一件很不容易的事情,作为参赛者为比赛做出什么样的准备?

叶:接到大赛通知后,在暑假进行图片处理,图片来源可以是自己做实验时候拍的照片也可以问自己的导师要。暑假结束后上交作品进行校赛答辩,之后进入全国复赛网络投票阶段,最后是去上海进行决赛答辩。耗时较长的分别是准备作品阶段和决赛答辩阶段,因为此次决赛参与的本科生较少,以研究生为主,所以本科生的专业知识就显得相对薄弱,在专业知识部分进行了恶补。

林:一开始接触到大赛是因为宣讲会,然后大概了解并决定参与这个比赛后,就开始找自己觉得有灵感或者觉得可以发挥的原图,而后就是去构思,思考如何将图片做的更好,进入决赛后就开始为现场进行答辩准备专业性的问题。

记:在准备比赛的过程中是否遇到困难

:因为我们学院自己举办了一次初赛,为我的正式比赛提供了一些经验,所以在准备现场的答辩方面问题不大。另外,在取材的过程中老师和学长学姐们给了我们不少帮助,为我们提供了不少的图片资源。

:在备战决赛的过程中,很多专业知识和研究的细节不太明白,老师和学长学姐们在照片的研究背景和专业知识上给了我不小的帮助

对比赛最大的感受是什么

叶:一个是觉得自己从暑假开始准备到答辩结束这么久的努力终于没有白费,还是挺欣慰的,还有一个就是作为一个本科生在专业知识方面有所欠缺的情况下还获得一等奖也是挺意外。不过本次比赛学院里面非常重视,彭老师,涂老师还有贾导对我们进行了指导,也全真模拟了比赛,对我们的帮助非常大。加上大家都很认真的准备了PPT,从整体效果来讲我们学校的参赛选手都表现的很好。而且此次前往上海也受到了彭老师和贾导的悉心照料,也算是在忙碌的学习生活中进行了一次小小的放松。

由于参加比赛的学生大部分都是研究生,所以在听他们答辩和自己答辩的过程中,感觉到自己作为一个本科生,自己的储备仍还不够,还要尽可能的去提升自己

宋:这是一次很难得的学习机会,从准备比赛到结束的过程中,了解学习到了很多自己还没有意识或者没有机会去了解的东西。同时,这对我来说也是一次与众不同的挑战,将参赛作品的灵感让自己在生活中见识到的东西与严肃的学科知识结合在一起,是我曾经没有尝试过的。

在此次大赛中有什么重要收获吗

叶:第一次参加这么正式的全国性比赛,不论是答辩技巧、专业知识还是ps水平、PPT制作都有了很大的提升。最大的收获还是觉得自己能够认认真真的准备一个比赛,努力过了,最后也得到了理想的成绩,是对自己的一种肯定,也是一种成长。

最大的收获,可能是对自己心态上的一些改变吧,在参加比赛的过程中听到了专家们还有研究生甚至是博士生的答辩,对自己的发展道路很有启发自己还需要继续努力

大赛是旨在提高学生的仪器使用水平和艺术鉴赏能力,那么你看来,要参与微结构大赛还需要什么

:虽然这个比赛不错的审美能力也是必不可少的,但对自己的作品要抱有1000%的信心才是最重要的。

林:我觉得只有这个勇于尝试的心才可以去发掘更多东西,然后学习到更多东西,然后也希望以后的学妹学弟们会多多参加这个比赛。

 

获奖选手合影

 

叶天时同学作品,右边未未处理的原图

 

林瑞同学作品,右边为未处理的原图

 

宋金玥同学作品,右边未未处理的原图


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有