当前位置:首页 > 学院动态 > 学术动态

材料论坛——吴凯丰教授学术报告

发布时间:2018-04-02 15:09:00 点击:

报 告 人: 吴凯丰 教授

报告题目: 低维材料太阳能转换:从基础动力学到应用型器件

时    间: 2018年4月4日(星期 三 )下午2:30

地    点: 材A307

报告人简介:

1989年10月出生于江西省高安市; 2010年于中国科学技术大学材料科学与工程系获得理学学士学位;之后在美国埃默里大学从事超快光谱学研究,师从连天泉教授,2015年获得物理化学博士学位;2015至2017年在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室以主任奖学金学者身份从事博士后研究工作,合作导师为Victor Klimov。 2017年入选中组部青年千人计划,并入职中科院大连化学物理研究所,被聘为分子反应动力学国家重点实验室研究员,任光电材料动力学研究组组长,从事光电转换材料的超快动力学和器件应用研究,近五年内在《Science》、《Nature Nanotech.》、《Nature Photon.》、《Nature Energy》、《Chem. Soc. Rev.》、《Acc. Chem. Res.》、《J. Am. Chem. Soc.》等国际知名学术期刊上发表论文40余篇。第一作者论文影响因子累计超过350。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

科技处    材料科学与工程学院 

2018年4月2

 

报告摘要:

 

通过化学成分和形貌尺寸的调节,可控性地合成具有特定电荷分离性质的低维异质结(半导体和金属纳米晶),用于实现高效率的光伏和光催化(水分解, CO2 还原)转换;并借助上面发展的超快光谱技术来指导这些体系的调控方向。探索纳米晶量子点在光氧化还原有机合成中的应用。

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有