当前位置:首页 > 学院动态 > 学术动态

材料论坛——薛龙建教授 学术报告

发布时间:2018-06-19 10:19:00 点击:

  南昌大学材料科学与工程学院

学术报告

 

报 告 人: 薛龙建 教授

报告题目:仿生结构黏附:飞檐走壁的可能性

时    间: 2018  年  6 月 21 日(星期四)下午2:30

地    点: 材A307

报告人简介:

薛龙建,中组部“青年千人”、德国洪堡学者、德国马普学者,武汉大学动力与机械学院材料系教授、武汉大学工业科学研究院教授、奥地利维也纳农业科技大学客座教授。 2004年,从武汉大学化学基地班获学士学位,2010 年从中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,2009-2015在德国亚琛工业大学、奥斯纳布吕克大学、基尔大学、马克斯普朗克聚合物研究所从事博士后研究工作,2015年受聘为武汉大学教授。研究领域包括仿生功能材料的制备、表征与性能研究、聚合物薄膜稳定性与图案化、微纳结构制备等。到目前为止,以第一作者发表包括 Nature Communications,Prog. Mater. Sci.,ACS Nano,Nano Letters 在内 SCI 科研论文 40 余 篇,申请 PCT 专利一项,中国专利多项,获批专利 3 项。受邀担任主编为 Springer 出版社的仿生系统系列丛书编撰《仿生结构粘附剂》(Bio-inspired structured adhesives)一书。受邀撰写中英文专业书籍 3 章。受邀担任十余种国际期刊审稿专家。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

科技处    材料科学与工程学院 

2018年6 月 15

 

报告摘要:

为了在自然中生存,生物都进化出适应环境的特性。比如,树冠都尽可能向上生长以争取更多的阳光;壁虎脚上的黏附力可以保证它在几乎所有的表面来去自如。 有意思的是,壁虎、蜘蛛、树蛙和某些昆虫主要利用可逆黏附力来爬行。对比研究发现,这些动物的黏附力主要依赖于其脚上的柱状微结构,而这些柱状微结构可以大致分为两类:刚毛和平滑垫结构。柱状微结构大幅度降低了动物黏附器官的表观杨氏模量,有利于形成有效接触,从而增大黏附力。受此启发,人们发展了多种技术将材料加工成微纳米柱状结构,实现对界面应力分布的精细调控,获得了适用于不同表面的优异黏附性能。开发的仿生结构黏附材料有望用于日常生 活、军事、城市环境修复、航空航天等领域。

 

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有