当前位置:首页 > 学院动态 > 学术动态

材料论坛——江民红教授 学术报告

发布时间:2018-08-20 10:24:00 点击:

南昌大学材料科学与工程学院

学术报告

 

人: 江民红 博士

报告题目:无籽固相晶体生长技术—陶瓷单晶化转变与机理

    间: 2018    8 月 20 日(星期 一 )下午3点 

    点: A307 

报告人简介:

     江民红,博士,博士生导师,桂林电子科技大学校聘二级教授,广西杰出青年基金获得者,广西高校优秀人才资助计划入选者中国硅酸盐学会晶体生长与材料分会理事,中国仪表功能材料学会电子元器件关键材料与技术专业委员会常务委员中国材料研究学会高级会员IEEE会员2010年博士毕业于中南大学,2010年至2011年,在日元贷款人才培养项目资助下,赴日本东北大学开展访学研究,师从Osamu Kitakami教授;2013年至2014年,国家留学基金委资助下,赴美国宾夕法尼亚州立大学开展访学研究,师从Clive A Randall教授。长期从事无籽固相晶体生长技术、陶瓷单晶化,铁电压电陶瓷、单晶与纳米材料及器件的研究工作。主持国家自然基金面上与青年基金等项目3项、省部级科研项目10多项,其它项目多项。申请国际PCT专利1和国家发明专利19项,已拥有授权专利12项,在包括《Scripta Materialia》、《Journal of the American Ceramic Society》等著名期刊在内的杂志上发表学术论文100多篇。先后荣获广西自然科学奖二、三等奖各一项,第十四届广西青年科技奖,2018IEEE UFFC铁电青年研究者提名奖,以及2018年国际铁电联合学术会议图片/创意比赛银奖等。

 

 

欢迎广大师生踊跃参加!

科技处    材料科学与工程学院  

20188  20

 

报告摘要:

    近年来,铌酸钾钠(K0.5Na0.5NbO3KNN基无铅压电陶瓷一直是国内外的研究热点。一般来说,单晶材料因具有陶瓷等多晶材料所不具有的独特性质,在许多应用领域更受欢迎。目前,可用来生长KNN单晶的技术方法很多,但各有各的缺陷,特别是高温下钾、钠元素的易挥发性限制,导致很长时间以来鲜有相关的研究报道。最近几年,针对KNN单晶的研究报道逐渐增多,反映了国内外对KNN单晶生长研究的重新重视。介绍了江民红博士最近发展起来的一种无籽固相晶体生长技术采用该技术在国际上首次制备出厘米级的KNN无铅压电单晶,如KNN-LiBiO3(KNN-LB)CaZrO3掺杂KNN-LBCuO掺杂KNN-LBMnO2掺杂KNN-LB和纯K0.52Na0.48NbO3等单晶,所制备的单晶尺寸最大维度可达到3厘米以上。尽管晶体异常长大现象曾经也给人们生长大的单晶带来了启示,但一直以来,利用陶瓷晶粒异常长大所制备的单晶的尺寸非常有限,且难以重复。该无籽固相晶体生长技术以简易、低成本的方法快速地实现了陶瓷向单晶的转变,为晶体生长提供了一条新的技术路线,并将丰富陶瓷烧结和晶体生长理论。因此,采用无籽固相晶体生长技术重复可控地制备出KNN单晶的这一事实,实现了陶瓷单晶化的转变,实现了固相工艺中晶粒长大从“异常”到“正常”的转变,有助于促进固相法晶体生长技术的发展与应用。最后,探讨了该无籽固相晶体生长的模型和机理。 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有