全国微结构大赛南昌大学赛区预赛完美落幕

发布时间:2018-09-14 17:54:00 点击:

(新闻记者 刘昊灵 汤雯)9月11日下午两点整,全国微结构大赛(南昌大学赛区)预赛在南昌大学材料楼A218教室举办。

第四届全国大学生微结构大赛是一项培养和提高研究生、本科生专业学科知识技能的比赛。大赛通过征集、筛选各类先进的光学显微镜、电子显微镜、扫描式探针以及荧光显微镜微结构摄影作品,展现材料(包含金属材料、无机非金属材料、高分子材料以及生物材料)微结构的奇妙和复杂,以独特角度反映材料微观结构,揭示材料魅力之源。并借此培养材料相关专业学生的微结构研究兴趣,增强学生专业探索意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大学生科学视野,增强学生创新设计能力和研究能力,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,促进材料学科之间的相互交流,共同进步。

全国微结构大赛(南昌大学赛区)预赛由研究生院(党委研工部)、教务处主办,材料科学与工程学院承办,全国微结构大赛理事会副理事长彭文屹教授、副秘书长涂丹老师组织此次比赛,评审嘉宾有周耐根教授、张铭显讲师、涂丹老师、周潘兵副教授、唐建成教授、艾凡荣老师、学生王艺范、学生林瑞。

共有34副作品参与本次大赛。此次参赛作品来自南昌大学材料科学与工程学院、机电工程学院、临床医学院、人文学院等多个学院。参赛选手们通过讲解PPT的形式,向评委们介绍作品的材料来源、技术处理、PS过程、设计理念。评委们从作品的学术性、摄影水平、技巧性、艺术感染性方面给分。每位选手向评委们做出介绍后,评委就此做出点评指导。

本次预赛艺术创新组,第一名为南昌大学材料科学与工程学院孙沁瑶的作品《林伤》;第二名为南昌大学材料科学与工程学院金晨鑫的作品《碧海蓝天》;第三名为南昌大学材料科学与工程学院叶天时的作品《霸王别姬》。本次预赛技术创新组只有一副作品参赛,来自南昌大学材料科学与工程学院马驰骋的作品《Ni-Co-Mn-Sn合金条带断面图》。

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有