全国固体缺陷学术研讨会暨2018全国固体缺陷委员会委员会议系列讲座圆满结束

发布时间:2018-09-27 23:13:00 点击:

http://news.ncu.edu.cn/html/2018/9-12/n0949904.html

新闻记者 余智豪 李双霜2018927日早8点,于南昌大学前湖校区前湖大厦开展了一场系列讲座,由中国物理学会固体缺陷专业委员会主办,南昌大学材料科学与工程学院、南京大学固体微结构物理国家重点实验室、江苏省物理学会X射线专业委员会承办。邀请全国各地专家学者作专题系列讲座,同时邀请部分行业、高校、研究院(所)及企事业单位的专家、学者参加交流。

讲座刚开始,由吴小山教授主持,进行开幕仪式,他对到场的各位专家学者表示热烈欢迎。第一位进行报告的是来自北京科技大学宿彦京教授,报告题目为《材料数据库和大数据技术》,主讲了三个方面:机器学习与大数据;机器学习在材料设计的应用;材料基因工程数据库技术。表达了自己对数据材料的期望,并由各专家对宿教授提问交流。第二位是来自山东大学陶绪堂教授的《有机-无机复合钙钛矿晶体研究进展》。先列举了课题组生长的晶体。讲述研究背景和存在的一些问题。介绍了各种钛矿晶体的生长及研究。并期望以后的研究中可以解决钙钛矿生长方面的稳定性及大面积生长的问题。之后专家们向陶教授提问交流。接下来刘俊明教授与王建波教授都讲述了自己的报告内容并与专家们进行交流。

进行午餐时间后,委员们开展委员会议。并继续进行系列讲座。高琛教授,重点讲述从2D-3D的发展;叶飞教授对晶界上点缺陷分布的结构单元进行描述;陈建玉博士介了绍自己的苏州四海常晶光电材料公司,展示自己多年经验与看法;车静光教授介绍了传统非磁性材料的磁性起源问题,并推测必定存在一种尚未发现的磁有序机制;吴国庆教授展示自己对铁基超导体中轨道有序的核磁共振观察。最后,由郑仁奎教授的《半导体薄膜/PMN-PT单晶异质结中的界面电荷效应》与其他专家的提问结束了本次系列讲座的内容。

到此,本次系列讲座正式结束,罗广教授感谢各位专家莅临南昌大学做学术交流、指导工作,同时也指出本次系列讲座各位专家从不同方向报告,不论是生产加工,产业或是学术方向的报告都十分精彩。本次系列讲座虽然结束,但各位专家学者们的学术交流将以此次系列讲座为桥梁,不会结束!

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有