祝世宁教授受聘南昌大学名誉教授 暨前湖讲坛活动圆满结束

发布时间:2018-09-27 23:21:00 点击:

 

图片7.png

http://news.ncu.edu.cn/html/2018/8-28/n472731674676.html

新闻记者 聂小影 余智豪2018927号晚七点半,于前湖大厦多功能厅举办了一场中国科学院院士祝世宁教授受聘南昌大学名誉教授暨前湖讲坛活动。出席本次受聘仪式和讲坛的有南昌大学校长周创兵、院士祝世宁教授以及来自全国各地的专家学者。

聘任仪式上,在主持人宣读了南京大学祝世宁院士正式受聘于南昌大学荣誉教授的决定后,伴随着在场人员的掌声,南昌大学校长周创兵为祝世宁教授颁发了校徽。礼仪人员紧随其后地为祝世宁教授献上鲜花以表祝贺。主持人表示南昌大学很荣幸聘请祝世宁院士为荣誉教授,并表明祝世宁教授的加盟会使我们南昌大学的学术研究更上一层楼。祝世宁院士在讲话中表示了感谢,他说到:“这既是一种荣誉,也是一种责任。”

随后,他以“掌握核心技术,培养创新人才”为主旨展开了一场别开生动的前湖讲坛。首先,他介绍了最近的“新工科”建设工作,以德国发布的“工业4.0”为例,向我们描绘了未来工业的发展前景。他提到今年4月中兴公司的虚假制造被美国借题挥的事件,表达了我国芯片技术的短板急需解决的愿望。然后,他着重介绍了“第三次工业革命”,并指出我国芯片技术的致命缺点,手机中的集成电路、互联网、led等都是中国受限制的东西,且表明我国应该把芯片技术的主动权掌握在自己手里。接着他向我们展示了几位诺贝尔物理奖获得者及产品,说道“诺贝尔获得者发明的东西不一定是深奥的,而是需要原有技术的各种组装成新的技术”。并阐述了新的技术是我国的重要考虑因素。在最后展示成就时,以一份数据来说明,虽然中国的发表论文篇数排世界第二,可是论文单篇引用次数却排世界十五,这说明了什么呢?他说我们的研究更多的是跟风,这也侧面反映了我们技术创新的能力的缺乏。在祝世宁院士发完言后的提问环节,被问到“新工科背景下,学科与专业的关系是什么”祝世宁院士表示在不同的层面要有不同的要求,并举出一些例子来说明,要明确好学科与专业的界限。

最后,主持人总结了祝世宁教授的发言。再次祝贺祝世宁教授,并感谢对此次讲坛的讲解,此次讲坛在热烈的掌声中圆满结束!

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有