祝世宁院士受聘南昌大学名誉教授仪式暨前湖讲坛

发布时间:2018-09-30 16:33:00 点击:

(新闻记者 刘郅澄 郭可可)2018年9月27日晚7:30,祝世宁院士于前湖大厦多功能厅受聘南昌大学名誉教授,并且围绕“新型工科人才培养”这一话题与本院师生展开研讨。

会议开始,周创兵校长为祝世宁院士佩戴上南昌大学徽章,标志着又一位高新技术人才加入南昌大学。对此,祝教授以一句“同为材料人,共筑南大魂。”表达了自己的喜悦之情与共勉之意。

之后,祝教授阐述了如今新工科背景与形势。在德国工艺4.0与中国制造2025的导火线作用下,美国开始了对中兴通讯的制裁,同时暴露出我国“芯片自给率严重不足”的问题。这引起了国内多界人士的重视:《科技日报》总编辑刘亚东推出新专栏“亟待攻克的核心技术”;中央经委会上习近平总书记强调必须切实提高我国科研核心技术。而目前的诸多现实如集成电路,互联网,LED等技术龙头在国外。

同时,祝院士也在讲话中说道,当今,量子技术火热发展,虽然我国的技术发展不如美国、日本等国家,但从现实的实践与成效来看,中国的核心科技仍有美好的明天。祝世宁院士着重指出:“注重社会需求,发展工科材料”。这也是近几年我国核心科技有着显著进步的原因。如今“中红光激光器”的研制成功,消色差超透镜已趋向三维镜像发展,等离激元吸收黑体高效太阳能海水淡化装置的成功研发与实践无一不标志着我国高新技术的美好的前景。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,同学们身为材料人,肩负着中华民族科技复兴的使命,应向祝世宁院士学习,成为一个以知识文化回报社会的新青年。

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有