我院本科生朱俊嫱在《Applied Physics Letters》发表研究论文

发布时间:2018-10-31 09:21:00 点击:

(本院讯饶郑刚) 近日,我院本科生朱俊嫱以第一作者身份在应用物理著名杂志《Applied Physics Letters》(Nature Index 收录)发表了题为 “Flexoelectric fatigue in (K,Na,Li)(Nb,Sb)O3 ceramics” 的学术论文。

该论文从一个全新的角度,将介质材料的疲劳(材料受外场激励后发生的性能衰减现象)与介质材料的挠曲电性(材料受应变梯度作用产生的电极化现象)两个不同的概念联系起来,率先报道了(K,Na)(Nb)O3KNN)基无铅压电陶瓷体系中挠曲电性能在受周期性应变梯度激励后发生的疲劳现象。有趣的是,实验中观察到的挠曲电疲劳可以用指数衰减函数进行完美的拟合,作者进一步结合该材料的介电以及铁电性能研究,对该现象建立了较为清晰的物理图像,这也是迄今为止学术界首次提出挠曲电疲劳概念及机理的研究论文。

朱俊嫱是我院2015级本科生,2016年起在材料学院舒龙龙博士和已故王雨教授的指导下围绕挠曲电材料与器件这一方向进行科研训练,目前已保送至复旦大学。这一论文的原创想法最早由王雨教授提出,王雨教授结合自身在铁电老化方面的经验以及对挠曲电领域的理解,早在一年前就敏锐的预测到挠曲电疲劳这一现象的可能性,从材料的选择、实验的设计、结果的分析以及论文的撰写,都付出了大量的心血。此外,该工作也得到了重庆大学、西安交通大学、清华大学深圳研究生院等合作单位在性能表征方面的大力帮助。新现象的提出往往都要经历较为严苛的检验,据悉,该文章经过4位匿名专家的同行评议,整个审稿过程历时4轮、长达四个月。

论文全文链接如下:

https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5045716

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有