当前位置:首页 > 学院动态 > 学术动态

学术论坛——严缘 博士 三维拓扑绝缘体材料中的量子输运

发布时间:2019-03-12 14:22:00 点击:

南昌大学材料科学与工程学院

学术报告

 

报 告 人: 严缘  博士

报告题目: 三维拓扑绝缘体材料中的量子输运

时    间: 2019年3月15日10:00

地    点: 材料楼A307

报告人简介:

2009年本科毕业于天津大学物理系,2014年博士毕业于北京大学物理学院,然后前往德国从事博士后研究至今。现在德国维尔茨堡大学与发现二维拓扑绝缘体的Prof. Laurens Molenkam合作,深入研究拓扑绝缘体表面态中的电子及热电输运。

报告摘要:

2006年理论预测,2007年首次在实验中观测到二维拓扑绝缘体边缘态之后,拓扑绝缘体材料相关的研究成为了物理学界的新星。这类材料中的载流子有效质量为零,能量和动量之间表现为线性色散关系,这种独特的狄拉克锥形的电子能带结构导致许多新奇的量子输运性质。自博士研究开始,报告人一直致力于拓扑绝缘体材料中的表面态的电子输运研究:1) 合成了高迁移率的Bi2Se3纳米结构,观测到了不同表面态中的Shubnikov-de Haas振荡;2) 通过圆偏振光选择性激发拓扑绝缘体表面态,实现了体系光热电效应的增强;3) 揭示了狄拉克点附近电子-电子相互作用引起的电子集体运动模式。

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有