我院硕士生张洲洋在《Applied Physics Letters》发表研究论文

发布时间:2019-04-22 12:19:00 点击:

(本院讯 饶郑刚)近日,我院硕士生张洲洋作为第一作者在《Applied Physics Letters》上发表了题为“In situ observations for growth kinetics of water droplets on Bambusa multiplex leaves”的学术论文,共同通讯作者是王雨院长和费林峰、田婷芳两位老师。该杂志为自然指数(Nature index)收录期刊,是应用物理领域的标杆杂志。

文章创新性地利用环境扫描电子显微镜(ESEM),原位观察了水蒸气在材料表面的凝结及生长过程,研究了竹叶表面微观结构对水滴生长动力学的影响机理。实验原位记录和定量比较了竹叶两面上水滴的生长动态,结果表明,由于竹叶背面丰富的乳突结构形成的毛细管作用,水滴在竹叶背面的生长速度高于相对光滑的正面。且水滴的生长均可分为两个阶段:第一阶段水滴直径较小,其生长主要依赖微液滴的表面迁移和融合;第二阶段水滴直径增大,其生长主要依靠气相输运水分子。

这些结果为理解材料表面结构与润湿行为之间的关系提供了直接的微观图像,对仿生材料的设计和制备具有指导意义,也证明了原位ESEM观察是研究相关生物材料动态过程的一种有效方法。

该工作是王雨院长生前设计并指导完成的,谨以此文再度缅怀王雨院长。此外本工作受到了国家自然科学基金、江西省自然科学基金等项目的资助。

QQ图片20190422122040.png

论文全文链接如下:

https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5090182


    编辑:陈建琴


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有