当前位置:首页 > 学院动态 > 学术动态

材料论坛:初宝进教授学术报告

发布时间:2019-06-04 17:27:00 点击:

南昌大学材料科学与工程学院

学术报告

 

报 告 人: 初宝进  教授

报告题目: 铁电陶瓷挠曲电效应的应用探索研究

时    间: 2019年6月5日10:15

地    点: 材料楼A307

报告人简介:初宝进,中国科学技术大学教授,2008年博士毕业于美国宾夕法尼亚州立大学,2012年回国工作。曾在中科院上海硅酸盐研究所、美国宾夕法尼亚州立大学材料研究所、南达科达州矿业学院、韩国窑业技术院等科研机构工作和学习。主要从事铁电材料和应用研究,发表学术论文近60篇,论文至今被引用2500多次。

 

报告摘要:在应变梯度下,介电材料会产生介电极化响应,这种机电耦合效应被称为挠曲电效应。利用这种效应,可以设计出挠曲电压电材料等新型的器件和理解铁电材料中一些新奇的物理现象,因此近年来挠曲电效应的相关研究获得了比较多的关注。由于铁电陶瓷具有较高的挠曲电响应,我们对其挠曲电效应的潜在应用进行了探索研究。本报告将介绍一下相关的研究进展,主要包括利用挠曲电效应设计挠曲电压电复合材料以及挠曲电效应在机械能能量回收、热-电转换和磁电耦合材料等方面的应用研究。

 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有