材料学院消防安全演练取得圆满成功

发布时间:2013-11-22 16:12:00 点击:

  为了配合学校《关于开展消防安全教育和检查》的工作,同时更是为了提高材料学院全体师生的消防安全意识和加强广大师生应对突发火警及紧急情况的能力,使老师和学生能够熟练掌握利用材料学院地形进行疏散、避难、逃生,现场实战灭火,掌握快熟扑救初期灭火办法;物业保安能够掌握紧急疏散办法,提高处置紧急火灾和突发事件的能力。在保卫处唐平科长和文暘科长以及保卫处广大同志的帮助和指导下,材料学院于2013年11月22日在材料楼举行消防安全预备演练活动。通过逼真的实战演练,材料学院全体师生深感此次演练的重要性和必要性,提高材料学院各部门的相互协调和抗击突发事件的能力。

 


(全体师生认真学习) 


    此次消防安全演练以增强全院师生在消防平安上的自我救助能力,增强生命教育,提高学生消防安全意识,此次消防安全演练,我们按照预定方案进行了一次现场火灾逃生演练,模拟逼真火情;


(逼真火情的现场模拟)



    学生逃离火场(学生在教师指导下,用手捂住口、鼻,手扶着墙壁弯腰下楼);


(学生手捂口、鼻有序逃离)


保卫处相关工作人员讲解灭火器常识,点评学生模拟逃生中存在的问题和注重事项;

(保卫处工作人员聂建伟进行灭火讲解)

(老师们在保卫处工作人员的指导下进行灭火练习)

(学生们在保卫处工作人员的指导下进行灭火练习)


    周浪院长总结了此次消防安全演练学院各部门的到位情况和表现,并提出希望。学院师生学生积极热情地加入此次消防安全演练,此次逼真的消防安全演练不仅提高了我校学生的消防安全意识,更进一步明晰了“珍爱生命,关爱他人”的教育主题。
    一、精心筹备、严密部署
    学院领导高度重视,在本次消防安全演练之前,学院朱正吼书记专门召开了消防安全隐患排查准备会议和消防安全演练工作布置会议,并根据学院实情,制定了材料学院材料学院消防安全演预案。让教职工都明确自己的具体位置和职责要求。一再强调此次消防演习的重要性、必要性和教职工在此次演习中对学生所起到的榜样作用。
 
    11月20日上午10点,学院周浪院长和朱正吼书记亲自带领学院学科主任、实验老师和行政人员,对学院所有教研室和实验室进行逐间消防和安全的隐患排查(检查结果见附件)。在排查中发现问题及时改正,做到防患于未然。

 

 


 (在检查过程中,发现有安全隐患要求及时整改)

二、消防演习
    11月22日11:00,一声令下,学生们迅速从防火通道口撤离。只见他们一个个神色严厉,用手捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现常楼内涣散人员按照预先的消防演习方案涣散学生,保证在楼内学生的平安,以免慌乱中呈现拥挤或者踩伤学生现象。所有的老师、实验人员和学院行政人员疏散学生逃离之后,最后离场。 


 
(老师在学生完全疏散后快速离开)


    本次消防安全疏散演习历时4分钟,可以说是一次非常成功的全院师生消防安全演练。
此次消防安全演练过程中,学院党政布置周密,师生团结一心、高度正视,各工作人员各就列位,各司其职,认真负责。演习中,学院教职工立场当真,团结协作,慎密亲密配合。经由过程集中实习练习,使全体师生在实战中获得锻炼,取得经验,达到正视消防安全工作的重要性。
    演习结束后,学校保卫处的唐平科长对学院的消防安全演练活动给予高度评价,本次材料学院消防演练活动在全体师生的高度重视和通力配合下取得了圆满成功。

 

(材料学院党委  编辑报道)

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有