新能源与节能材料

发布时间:2013-06-07 10:24:00 点击:

  新能源与节能技术发展是国家重大战略和江西省产业经济重点,是低碳经济发展的核心支柱。为了充分整合本学科在新能源与节能领域的力量,更好地服务于国家重大发展战略和地方经济,本学科整合已有基础和力量、加强相关建设和研发,组建了该方向,主要包括太阳能光伏材料与器件与建筑节能材料两方面。该方向在队伍建设、装备建设、研究开发几方面都取得了长足进步,特别是取得了多项产业化技术成果;在产学研结合、服务产业、服务社会方面形成了较强特色。
        研究与开发方面,该方向近年取得了多晶硅锭带锯屑与线锯屑回收提纯与利用技术、轻质高强颗粒建材生产技术三项技术成果,目前已分别在赛维LDK、艾诺光伏科技和江西横华特种建材有限公司实施产业化。多晶硅带锯屑回收提纯技术已获国家立项支持建设回收中试线;年产七万立方轻质高强陶粒生产线在建设之中。另外尚有多晶硅锭位错密度控制技术进入车间试验。
        该方向近年来承担了30多项研发项目,包括1项“973”课题,6项国家自然科学基金项目、2项江西省重大科技创新专项课题、1项江西省重大科技招标项目和多项与国外企业或国际上市公司的合作项目;在Solar Energy Materials & Solar Cells, Nanotech等重要专业学刊发表包含重要原创性结果的研究论文40余篇,获得8项发明专利,在国际性会议和论坛作特邀报告4次,成功举办了“2009光伏科学与技术发展国际研讨会(新余)”和2008、2009、1012三届“全国光伏产业实践与发展高级研讨班”。
        该方向建立了一个包括硅晶材料生长与加工实验室、光伏材料与器件性能检测实验室的江西省高等学校太阳能光伏工程技术研究中心;两个与国际上市公司或大型企业合作研发平台(南昌大学-LDK太阳能研究中心,晶科能源材料研究所)。相关研究团队已被授予江西省太阳能光伏材料研究优势创新团队称号,并列入江西省重点支持计划。这些平台为该方向的长足发展打下了良好基础。

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有