纳米及其复合材料

发布时间:2013-06-07 10:25:00 点击:

纳米材料是当今新材料研究领域中最富有活力、对未来经济和社会发展有着十分重要影响。纳米材料往往不是最终产品,常常与其他材料形成复合体系,由纳米结构和纳米技术所带来的突出优势才能充分体现出来。基于以上考虑,本学科将纳米材料和复合材料方向整合而成纳米及其复合材料方向,主要研究纳米金属粉体和纳米金属氧化物粉体制备、纳米晶磁性材料、复合材料制备与性能、表面/纳米结构与生物分子器件的扫描隧道显微镜研究等。建设期内,利用新物性、新原理、新方法设计纳米结构以及纳米复合材料在理论和成果转化方面均取得的了重要突破。
        高灵敏度-微应力-力敏 / 气敏薄膜及其传感器的研究。本方向针对最新型核武器某关键技术的特殊要求,研究开发一种高性能-微应力力敏薄膜。该薄膜以特殊的纳米晶薄膜 / 金属粉体为敏感单元,与硅橡胶基体复合,加工成特定规格的复合材料薄膜,为典型复合材料结构,厚度≤100μm, 具有优异的压磁敏感特性,主要用作高灵敏度力敏和气敏传感器。该项技术具有原创性,得到了国家自然科学基金资助,并荣获自然科学基金NSAF基金优秀奖。
        本方向创造性地将非晶纳米晶粉体与铁氧体粉体配合后通过粉体注射成型工艺制备纳米非晶/纳米晶复合材料超高频软磁粉芯,该磁粉芯主要应用于100KHz以上的高频领域,具有高的饱和磁感应强度(μ≥100);宽的恒导磁特性;良好的频率特性;良好的交直流叠加特性;低的损耗特性,可以作为差模电感的主要元件、电力工业的精密电流互感器、大功率开关电源变压器、电抗器滤波器及抗电磁干扰器件等。该技术处于国内领先水平,材料性能与瑞典公司MPP粉芯的相近。该项技术已经取得了中国发明专利,在国内外享有非常高的知名度。
        本方向有一批来自于国内外纳米研究前沿的年轻骨干在纳米领域也有较强的工作基础,并在理论上取得了重大突破。他们研究了聚合物前躯体法制备及掺杂ZnO等一维纳米材料的方法;发展了均相共沉淀技术制备Al2O3:Cr3+、SrAl2O4:EU2+,Dy3+、ZnAl2O4:Eu3+等纯净及掺杂一维纳米棒和纳米管等工艺;实现了利用一种低温燃烧合成法来大量制备掺杂氧化物多晶纳米带。其重要研究成果发表在Chem.Comm.2009:994和J.Phys.Chem.C等国际高档次期刊上。  

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有