功能高分子材料

发布时间:2013-06-07 15:30:00 点击:

   功能高分子材料是国际新材料研究的前沿学科之一。该学科的特色是基础和应用相结合,学科理论和工程相结合,学术和工业发展相结合。主要结合国际高分子科学的研究前沿和我国国民经济发展的需求新技术和新材料,在基础研究、应用基础研究和新材料研制开发等方面开展工作,不断拓展学科研究方向。重点在信息、能源、药物、生物、航天等新技术等领域的急需的高新技术,展开相关功能高分子及复合材料的合成、制备及结构性能的研究。为江西乃至华东地区高分子材料的发展提供强有力的人才支撑和智力支持,为我国功能高分子材料科学的发展、国家的科技进步和国民经济建设做出应有的贡献,本学科将重点进行以下方向的研究:
        (1) 可控聚合与聚烯烃高分子材料方向:环烯烃高分子的分子设计、合成及配位催化理论研究,可控加成聚合及新材料分子设计,聚环烯烃燃料电池材料、高性能聚烯烃材料、有机无机纳米杂化材料、利用模板配位聚合法合成功能化聚环烯烃高分子材料。
        (2)生物医用高分子材料方向:可降解医用植入高分子材料和药物控释材料,电纺丝方法制备生物可降解吸收的薄膜,用于烧伤外科的敷料、表面功能化的有机硅橡胶、完全可降解吸收新型结构的水凝胶药物控释材料、新型结构的智能型水凝胶高分子材料。
        (3)高分子功能复合材料研究方向:高分子功能复合材料为重点研究对象,兼顾结构材料,着重在多组分/多相高分子材料共混改性与复合、新型纳米结构复合材料的有序制备、军工领域的吸波材料、高分子磁性材料等领域开展基础与应用研究工作。
        (4)液晶材料与光电功能高分子材料研究方向:包括光电功能有机高分子的设计与合成,如高效有机太阳能电池材料的结构设计与合成、液晶化调控高度有序光电功能材料的有序制备及其光电功能化、光电功能高分子材料微结构-电荷转移-光电功能的关系。
        目前已在过渡金属催化聚合及可控聚合研究;高性能功能聚烯烃高分子材料、高分子光电功能与磁性材料;生物医用高分子材料;高分子复合材料等领域形成了自己的特色和一定的优势,取得了一批优秀的科研成果。这一方向主要承担有国家自然科学基金项目5项,省部级基金项目等8项。已获国家级成果奖励1项,省部级成果奖2项。发表SCI收录论文论文100篇以上,EI收录论文50余篇。获国家授权发明专利多项。  

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有