电子陶瓷材料

发布时间:2013-06-07 15:29:00 点击:

电子陶瓷材料是南昌大学材料科学与工程学科的主要学科方向之一,近十年来得到了211建设和国家重点学科建设计划的持续支持,在学科队伍建设、人才培养、科研教学装备条件、科研教学成果等方面取得了较大进展。该方向主要包括氧化物高温超导材料、介电陶瓷材料、氧化物发光材料、纳米材料及器件和新型玻璃材料等。近年来学科承担了多项国家自然科学基金、省科技计划等科研项目,获得了一系列在国内外具有一定影响力的高水平科研成果,部分研究结果发表在“Journal of Materials Chemistry”, “Journal of Applied Physics”, “Nanotechnology”, “Materials Research Bulletin”, “Solar Energy Materials and Solar Cells”等国际权威刊物上,学术论文被国内外学者多次引用。
        该方向在深入开展基础研究的同时,也高度重视应用技术的研发、科研成果的实际应用、以及为企业提供技术服务等,形成了基础研究与应用技术研发紧密结合的特点。例如本学科研究组研制的氧化物发光材料开始在南昌大学教育部发光材料与器件工程研究中心开发的蓝光LED上试用,获得了理想的初步效果;而另一种研制成功的低温无铅玻璃粉料也开始在太阳能电池导电电子浆料中试用。这些实用技术将为我省光电子新兴产业的发展具有重要意义。

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有