关于开展2011年春季学生公寓消防安全大检查的通知

发布时间:2011-03-28 11:09:00 点击:

以下转发研究生院通知,请各研究生严格遵守公寓管理制度,杜绝使用违章电器。

各学院(系):
为配合开展2011年校园治安综合治理宣传月活动,确保学生的生命财产安全,营造和谐校园环境,经研究,决定对全校学生公寓进行春季消防安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、各学院(系)要进一步加强对学生公寓安全防火宣传力度,提高学生防火意识。
二、检查场所包括:学生公寓、学工办公场所、会议室等。
三、检查要求:严格管理,规范文明行为,要求自觉遵守学校有关学生公寓(宿舍)安全管理规定。
(一)对学院(系)的要求
建立健全安全管理制度,制定相关应急预案,有完备的安全自查记录。
(二)对学生的要求
1、严禁在学生公寓内违规存放、使用违章电器。
2、严禁私接电源和擅自改变线路。
3、切实做到安全、规范使用学生寝室内可使用电器。使用台灯、充电器、电脑等电器时要注意不要集中插在一个接线板上,不能超过接线板的规定电流额度,同时注意发热部位的散热,并远离可燃物品;饮水机统一放在学生寝室洗脸架位置;室内无人时,应关闭电器的电源开关及室内的空气开关,做到人走断电。
4、不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛、蚊香,不在宿舍使用明火和焚烧物品。
5、严禁在学生公寓内或走廊内焚烧垃圾、废纸,以防导致环境污染和埋下火灾隐患。
6、严格遵守消防安全制度,禁止擅自挪用、移动、损坏消防设备和消防设施。
四、检查时间安排
此次学生公寓安全大检查分三个阶段进行。
(一)宣传教育阶段(3月24日-3月31日)
由各学院(系)、楼栋进行宣传教育。
(二)自查阶段(4月1日-4月7日)
各学院系(楼栋)组织检查小组对学生公寓内的消防设施是否完好、安全通道是否畅通、所属学生寝室及办公场所进行自查,扣留违章电器,并对违章人员进行批评教育。
(三)抽查阶段(4月8日-4月15日)
由学生住宿管理服务中心对各学院(系)、楼栋进行抽查,对违纪行为进行登记,扣留违纪物品,对违纪人员按照学校有关规定进行批评教育,对学生的违纪行为按学生手册有关规定进行纪律处分。同时,安全抽查结果纳入《南昌大学学生工作综合测评》和《南昌大学学生公寓管理考核办法》。
请各学院(系)、楼栋高度重视,精心组织,认真做好此次春季学生公寓消防安全大检查的有关工作,确保校园安全稳定。


南昌大学学工委办、学工处
                     学生住宿管理服务中心
                      二〇一一年三月二十四日 

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有