南昌大学材料科学与工程学院
教学管理
首页» 本科生教育» 教学管理

【启智沙龙】从来没有轻轻松松的成功——启智沙龙第六期顺利举行


429日晚启智沙龙第六期在智华科技楼901顺利举行。

本期嘉宾为2018级材料科学与工程专业博士研究生金晨鑫,硕博期间多次获得各类奖学金和荣誉称号,2020年全国微结构大赛一等奖,喜欢诗词、音乐、摄影、汉服、朗诵和配音,曾代表南昌大学参加共青团中央主办的“同学你好”全国学联二十七大主题网络直播活动。

金晨鑫同学首先介绍了自己的求学之路,他表示自己并不是一个聪明人,一切的成就都是靠自己的持续努力才获得,从一个普通本科院校考到211研究生,再到成功申请国外伯克利、剑桥等大学,自己始终在向着更高的目标奋斗。他介绍自己善于利用碎片时间、制定学习目标等学习经验,对同学们非常有借鉴作用。

其次金晨鑫同学还介绍了他发表SCI一区论文和申请国外大学的艰辛过程,之所以会取得成功除了自己本身的实力,更有自己的坚定的信念和不怕挫折的决心,以及不断完善改进的毅力。

接下来金晨鑫同学分享了自己一口标准的播音员普通话的由来,以及与艺术结缘的经历,他说“艺术可以支撑你度过最孤独的时光”,他常常在等待实验的过程中听音乐,在课余时间做主持、玩配音,让艺术给生活带来更多色彩。

最后在场的同学们纷纷进行提问,有同学问如何进行时间管理,金同学回答说他只是把别人用来打游戏、闲聊、逛街的时间用来发展自己的兴趣爱好。

在谈到打游戏的问题时,金同学的回答非常精彩,他说游戏的设计是借鉴了心理学的原理,给你很多即时反应,让你获得了成就之后给你相应的奖励,让你一直想要打下去。而我们自己的学习和生活可以参考游戏的设计,给自己制定进度条,在完成一个个目标之后给予自己一些多元化的反馈,这样会让我们更有动力去完成自己想做的事情。

有同学在阅读文献方面碰到困扰,金同学回答说,阅读文献不仅在于数量多少,而在于是否有效,可以采取做笔记,截取精华部分保存,经常回顾等方法,让文献中有价值的部分为我所用。

有同学问,当碰到挫折的时候是怎样的度过的,金同学回答他会去看一些科学大牛的传记,当看到他们也同样经历了很多困难险阻的时候,自己会得到安慰,同时也会鼓起勇气继续前行。

通过启智沙龙创建的交流平台,同学们相互分享、获得启发,从优秀的人身上学习优秀的经验。