南昌大学材料科学与工程学院
教学管理
首页» 本科生教育» 教学管理

【启智沙龙】超越挫折拥抱梦想的科研之路——启智沙龙第五期顺利举行

415日晚,第五期启智沙龙在智华科技楼918成功举办。

此次活动嘉宾是南昌大学教授、博士生导师、江西省双千计划入选者,我院青年博士舒龙龙老师。舒老师主要研究方向聚焦于铁电、压电、挠曲电材料与器件及其在交叉学科领域的应用。目前以通讯作者/第一作者在Nature MaterialsJournal of Advanced CeramicsApplied Physics Letters等杂志发表SCI论文30余篇,承担包含国家自然基金面上、地区、青年基金、国家重点研发计划子课题、国家优青培育计划等在内的各项课题10余项。曾获中国硅酸盐学会特种陶瓷优秀青年奖、西安交通大学优秀博士论文等学术奖励,担任Journal of Advanced CeramicsIET Nanodielectrics杂志编委。

舒龙龙老师从自己读研时的故事切入,讲述了科研小白到科研大牛的华丽转变,向大家讲述了自己发表第一篇论文时的艰难历程。舒老师用风趣幽默语言讲述了他刚开始从事科研工作时的所遇到的困难与艰辛。这些并没有阻碍他前进的步伐,他另辟蹊径,不断加强自身能力并对论文不断改进,最终所有的困难都一一克服。通过这些他深刻体会到了科研的不易,与成功所需付出的努力,但同时也培养了他对科研的兴趣以及吃苦耐劳的精神,为他今后能够在Nature Materials等权威文章上能够发表文章奠定了良好的基础。

随后舒龙龙老师又和我们分享了在国际顶尖杂志Nature Materials上发表论文所经历的心路历程。从刚开始论文的想法来源,再到实验过程中所遇到的重重苦难,再到论文写完后的不断修改,最后到投稿时的坎坷经历。让同学们感受到了所有成功的来之不易,但也更加坚定了同学们今后从事科研工作的决心。舒老师的分享让我们体会到了合作的重要性,也进一步明白了坚持下去、遇到困难不言放弃的难能可贵。最后舒老师把他的论文合作老师在他感到最挫败,心情最低谷的时刻,对他说的一段话送给大家,大意是“我们总是感到生活不如意不公平,但这就是生活,我们别无选择,我们所能做的就是,超越挫折。”他还送给同学们三句话没有梦想和咸鱼有什么区别、用点子智慧、活在当下

在最后的现场提问环节,同学们就目前在科研工作中所遇到的困难,以及目前自己作为科研小白对今后科研工作的彷徨与忧虑。舒老师都认真给予了解答,并对同学们进行了鼓励。这次沙龙结束后同学们都表示自己收获颇丰,对今后的科研工作进一步明确了目标,同时也更加充满自信。面对科研中的困难要勇敢的面对,努力尝试解决才有可能取得最后的成功。