当前位置: 首页» 学院动态» 学术动态

南昌大学百年校庆系列学术报告——材料论坛(六)

发布日期:2020-11-25

人:黄长水 研究员

报告题目:新型碳材料的设计及其在电化学能源中的应用

报告时间:202011月25日(星期三)下午4:00

报告地点:材料楼A222

报告人简介:

黄长水,研究员,博士生导师,中国科学院青岛能源所碳基能源材料研究组长。入选中国科学院“百人计划”(终期评估优秀),获国家自然科学优秀青年基金资助,山东省“泰山学者”。2003年本科毕业于中国科学技术大学化学系。研究生就读于中国科学院化学研究所,2008年获博士学位。之后在中国科学院化学研究所有机固体重点实验室工作。2010年-2014年在美国威斯康辛大学(麦迪逊分校)材料工程系&化学系开展博士后工作研究。2014年至今,任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员。主要从事应用于能源存储、转换等领域的新型二维碳纳米材料的设计和制备研究。研究成果先后在Chem. Rev.、Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.等国际重要学术期刊发表相关论文110余篇。

报告摘要:

作为一种继富勒烯、碳纳米管、石墨烯之后出现的新型的碳材料,石墨炔具有二维层状结构,结构中除了苯环外,还有大量的炔键与苯环相连,构成了巨大的共轭体系,这也使石墨炔具有良好的导电性、结构稳定性以及优异的性能。我们研究组报道了石墨炔在锂离子电池中的应用,展现了优异的锂存储性能。更为重要的是在此基础上,通过苯环与炔键的微界面和电子结构调控,构建了新型的分子孔结构,这些分子内的孔道为离子或气体从二维平面的垂直方向传输提供了巨大的便利,同时可以提供更多的活性存储位点,使新制备的碳材料在能源存储和转换方面具有广阔的应用潜力,展现出优异的离子存储和扩散性能,相关的二次电池具有很高的容量、优异的倍率性能和长循环稳定性。而通过结构的微调整,石墨炔基碳材料也能显示出优异的电催化活性,用于实现高效的金属-空气电池。

欢迎广大师生踊跃参加!

南昌大学材料科学与工程学院

                                 2020年 11月 25日




地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999旧版网站
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有 @技术支持 江西宁伟科技有限公司