当前位置: 首页» 学院动态» 学术动态

材料论坛:陈仙辉院士

发布日期:2019-06-28

材料论坛学术报告

报告题目:超导电性的发展及其应用

  :陈仙辉

   间:2019年7月2日(星期二)上午10:00

   :办公楼一楼多功能报告厅

报告人简介:

    陈仙辉,理学博士,中国科学院院士,中国科学技术大学教授,博士生导师,中科院强耦合量子材料物理重点实验室主任。主要从事超导和量子材料的探索及其物理研究,主要成就包括:在铁基超导体研究中常压下突破麦克米兰极限;发展了一种新超导体合成方法,并首次获得零电阻温度43K的新型铁硒类超导体-锂铁氢氧铁硒;发展了固体离子场效应技术,在FeSe薄层中实现大范围的载流子浓度调控,获得高温超导相和观察到超导-绝缘态转变,开辟了利用固态离子导体门电压技术探索超导电性的研究方向;与合作者成功实现黑磷晶体场效应管,开辟了继石墨烯之后又一个量子功能材料领域。

发表学术论文390余篇(其中Science 1篇、Nature 5篇、Nature子刊19篇、PRL 37篇、PRX 5篇),论文引用24000余次,其中单篇论文最高引用超过3200次。主要荣誉包括:1998年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助;2003年获聘为教育部“长江学者奖励计划特聘教授”;2009年获中国物理学会-叶企孙奖、香港求是科技基金会-求是杰出科技成就集体奖和教育部长江学者成就奖;2013年获国家自然科学奖一等奖;2013年入选“万人计划”首批科技创新领军人才;2015年获国际超导材料最高奖Bernd T. Matthias奖;2016年获安徽省重大科技成就奖;2017年何梁何利基金科学与技术进步奖等。2019年获发展中国家科学院物质科学奖。

   欢迎全校师生参加!

                                                           南昌大学科学技术处、材料科学与工程学院

                                          2019年6月28


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999旧版网站
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有 @技术支持 江西宁伟科技有限公司