当前位置: 首页» 学院动态» 学术动态

材料论坛: 李江研究员

发布日期:2019-05-08

材料论坛学术报告

报 告 人: 李  江 研究员

报告题目:先进光功能透明陶瓷的研究进展

时    间: 2019年5月8日下午16:00

地    点: 材料楼A307

报告人简介:李江,男,1977年12月生,浙江绍兴人,工学博士,研究员,博士生导师。现任中国科学院上海硅酸盐研究所透明陶瓷研究中心副主任,透明与光功能陶瓷研究团队负责人,中国硅酸盐学会溶胶-凝胶分会理事,中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会理事,中国稀土学会稀土晶体分会理事,《无机材料学报》编委,CSTM稀土领域专家委员会委员。2007年7月获中国科学院上海硅酸盐研究所工学博士学位。2007年11月~2008年10月,在日本国立材料研究所(NIMS)从事为期1年的访问研究。目前主要从事光功能透明陶瓷(包括:激光陶瓷、闪烁陶瓷、磁光陶瓷、照明/显示用荧光陶瓷等)的设计、制备、结构与性能研究。以项目负责人承担JPPT项目、JG863项目、国家自然科学基金项目、中国科学院“青年拔尖人才”项目、装发公用技术项目、上海市自然科学基金等20余项。迄今在J. Am. Ceram. Soc.,J. Eur. Ceram. Soc.,Opt. Lett.,Opt. Express, Phys. Rev. Applied,Opt. Mater. Express等国内外核心期刊上发表论文280余篇(其中SCI收录240余篇,第一作者及通讯作者158篇);合著科学出版社专著《高温结构陶瓷研究浅论》和《先进光功能透明陶瓷》2部;合译高等教育出版社专著《发光材料》1部;参与1部英文专著Modern Inorganic Synthetic Chemistry(Elsevier出版社)部分章节的撰写。目前为J. Am. Ceram. Soc.,J. Eur. Ceram. Soc., Nat. Commun., Opt. Lett.,Opt. Express, Opt. Mater. Express, Appl. Phys. Lett.,等60余种专业期刊的通信审稿人。

摘  要:光功能透明陶瓷(包括激光陶瓷、闪烁陶瓷、磁光陶瓷、荧光陶瓷等)在高能固体激光、核医学成像(医用X-CT、PET等)、高能物理、大功率白光LED及激光照明/显示等领域具有广阔的应用前景,对国家安全和国民经济可持续发展具有重大意义。开发具有自主知识产权的光功能透明陶瓷,可以为拓展和深化其在民用、科研、国防等领域的应用提供科学基础和技术支持。本报告重点阐述了中国科学院上海硅酸盐研究所透明与光功能陶瓷研究团队在激光透明陶瓷、闪烁陶瓷、磁光陶瓷和荧光陶瓷等方向的重要研究进展。


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999旧版网站
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有 @技术支持 江西宁伟科技有限公司