当前位置: 首页» 学院动态» 学院要闻

金相天骄,洞见未来 ——第八届全国金相技能大赛比赛选手感悟

发布日期:2019-08-05

作者:洪宇昊、柴晶晶、徐贵兴

2019年月26日至30日,第八届全国大学生金相技能大赛在常熟理工学院紧张而有序进行。赛场上有激烈的竞争比拼,更有热切的交流学习。来自全国255所高校的765名参赛选手展示了自己扎实的技术功底、高超的技术水平。南昌大学由洪宇昊、柴晶晶、徐贵兴三名队员组成代表队,获得大赛团体二等奖、最佳组织奖,其中洪宇昊获得个人一等奖(大赛规定一个学校至多一名一等奖),柴晶晶、徐贵兴获得个人二等奖。优异成绩的背后,是学生日复一日的勤勉练习和指导老师的严格要求,更是材料科学与工程学院给予支持。金相大赛虽只是考察学生在磨、抛、腐、察上的金相技能,方法并不复杂,其关键还是看谁更专心、更细心、更静心。通过大赛培养学生抑制浮躁、专心做事、安心做事的工匠之精神,成为一代材料天骄、洞见未来。

528814f8db664618a51ebf2005505864.jpg

选手洪宇昊在赛后发表感悟:能通过初赛、校赛、省赛最终进入国赛,我是非常幸运的。从对金相的略知一二到金相专业知识和加工技巧的过程,离不开老师们的悉心教导和学长学姐毫无保留的经验传授。大家一起研究磨铁”,遇到问题时的纠结和豁然开朗、为一个目标共同奋斗的汗水与欢笑,对我而言是一次珍贵回忆。选手柴晶晶则觉得:金相比赛由于紧张,大家都感觉没有发挥出训练时的水平,但万幸的是我们在大赛中没有出现大失误。这次比赛让我明白了在最终赛场上心态与水平缺一不可,良好的心态才是不留遗憾的关键,相信经过这次比赛我也可以更加从容地面对生活中的其他挑战。与金相大赛的相遇,给我带来的经验、经历、汗水、友情、欢乐,将伴随我继续成长、继续前行。选手徐贵兴说道:从校赛懵懂金相知识,省赛初涉磨抛腐察,再到国赛观相辨微知著,一步步走来,有抛出无痕的欢喜,有腐蚀浅深的忧虑,与其说金相是“磨铁”,不如称其为炼心。


地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999旧版网站
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有 @技术支持 江西宁伟科技有限公司