当前位置: 首页» 学院动态» 学院要闻

喜讯 | 南昌大学在2019年第八届全国大学生金相技能大赛再创佳绩!

发布日期:2019-08-05

(本院讯:罗岚)第八届全国大学生金相技能大赛于2019725-30日在江苏省常熟市常熟理工学院举行。本届比赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,共有来自全国200多所高校的255支代表队的765名选手通过各省的省赛选拔,获得参与国赛的资格。

ddfa30ab38354153a6ebb214f9d101bb.jpg

金相大赛选手在规定时间内通过对试样徒手磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序完成金相样品制备,由评委对金相图像质量、样品表面质量、操作规范进行综合评分。经过复赛(球铁、纯铁)和决赛(20钢) 为期三天紧张的比赛,南昌大学获得团体二等奖(总排名14)和最佳省赛组织奖。材料科学与工程学院学生洪宇昊获得个人一等奖,柴晶晶、徐贵兴获得个人二等奖,李样生、周潘兵、徐玉华、罗岚等4位教师获得优秀指导教师称号。

b4b351d553e44ef09d13483b626683ed.jpg

全国大学生金相技能大赛是一项每年举办的大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为显微组织或金相组织而得名。南昌大学于2015年首次参赛,通过教师团队精细培养和学生刻苦训练,在历届大赛中屡创佳绩,是全国高校中公认的强队之一。金相技能是材料科学与工程学生必须掌握的重要内容之一,培养与训练是创新人才教育的重要组成部分,被称为 “未来成为科学家与卓越工匠的重要起点”。南昌大学材料科学与工程学院通过“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在提高学生的实验动手能力,为材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台。

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999旧版网站
邮编:330031 电话:0791-83969553 电邮:mse@ncu.edu.cn
Copyright 2006 南昌大学材料科学与工程学院版权所有 @技术支持 江西宁伟科技有限公司